Питание

Блюда  готовятся  согласно  технологических  карт,  установленного   образца. 

Проводятся  мероприятия  по профилактике дефицита йода и  других микроэлементов для  жизнедеятельности  воспитанников,  проводится С-витаминизация третьих блюд.  В дошкольном учреждении регулярно  проводится   бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых  качеств,  ведется  контроль  за  условиями  хранения   продуктов  и  сроками  их реализации, санитарно- эпидемиологический контроль за работой пищеблока. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем и время закладки  продуктов,  раздачу готовой пищи по группам.  Повар детского сада отличается профессионализмом: соблюдает нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.

  Правильно  организованное  питание, отвечающие  физиологическим  потребностям  растущего  организма  в  пищевых веществах  и энергии  формирует  у детей полезные 

      привычки, закладывает основы культуры питания, повышает устойчивость к различным               неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета.

 

В дошкольном детстве  ВСЕ важно! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и  счастлив,  был по-детски любознателен, успешно учился в школе. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического и  психического благополучия ребёнка.

            Растущий и быстро развивающийся организм ребенка требует достаточного количества полноценной пищи.

 Нормальное развитие ребенка возможно только при рациональном питании. Как недостаточное, так и избыточное питание плохо сказывается на развитии детского организма. 

 

           В состав пищи детей в детском саду входят: белки (их содержат мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), жиры (сливочное масло, сметана), углеводы (сахар, хлеб, крупа, мука), минеральные соли (молоко, сыр, яйца, ржаной хлеб),   витамины (сырые фрукты, овощи, зелень) и вода (суп, кофе, чай, компот).

 

            Пища в детском саду разнообразная — что обеспечивает включение в рацион всех основных питательных веществ. Поэтому мы заботимся о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи.

 

             В меню включены 4 приема пищи:
- 1-й завтрак;

- 2-й завтрак;

- обед;

- полдник;

 

               В 10 часов предусмотрен второй завтрак, включающий в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, разнообразные соки.
             Перед раздачей пищи из пищеблока в группы медицинская сестра снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов.               Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.

 

            Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.