Как бороться с агрессией, что может помочь?

15.05.2021

Как бороться с агрессией, что может помочь?

Ситуативные проявления агрессии или злости – естественны, хотя могут пугать некоторых родителей. Ребенок не может быть злым от природы. Злость ребенка – естественное следствие каких-либо внутренних или внешних событий, которые происходят с ребенком здесь и сейчас. Если вовремя не помочь ребенку – агрессия может превратиться в устойчивое качество личности, если начать запрещать или подавлять ее, то ответная реакция может быть непредсказуема. Прежде всего стоит разобраться в причинах и только потом начинать коррекцию.

За агрессивными проявлениями могут стоять ряд причин, например, особенности центральной нервной системы ребенка (возбудимый тип), эмоциональная атмосфера в семье, особенности семейного воспитания у каждого члена семьи, стиль детско-родительских отношений, увиденные примеры агрессивного поведения с телеэкрана и других средств массовой информации, компьютерные игры, эмоциональные стрессы и т.д. Также возникновению агрессивных проявлений у ребенка способствуют и некоторые заболевания, особенно в периоды их обострения.

Проявление агрессии может быть в разных формах:

- могут проявляться нападения на других детей, громкие крики, обзывания, бросание игрушек, предметов на пол или в сторону определённого объекта, употребление не цензурной лексики, распускание рук.

Первое действие взрослого должны быть спокойные, не силовые, речь также тихая и спокойная. Если задать вопрос, почему ребенок так себя ведет, он не всегда может на него ответить. Но очень часто такая бурная реакия возникает из-за мыслей, что весь мир хочет его обидеть. Ребенок сам не всегда может оценить свою агрессивность, он не понимает, чтосвоми действиями вселяет в окружающих страх и беспокойство. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети бояться и ненавидят окружающих, а те в свою очередь боятся их.

Итак, агрессия может проявляться в разных формах:

- в словесной - ребенок кричит, обзывается, угрожает, оскорбляет других;

- в физической – ребенок нападает на детей или взрослых, дерется, кусает, пинает, толкает, швыряет предметы, ломает игрушки, разрушает результаты работы другого ребенка.

Также агрессия может проявляться иначе, носить непрямой характер, когда ребенок игнорирует просьбы родителей, «не слышит» родителей, ябедничает, провоцирует сверстника, чтобы обидчику «досталось» от взрослых, легко манипулирует другими.

Приемлемые формы, которые можно поддерживать – можно разрешать ребенку создавать рисунки с изображением агрессии в разных формах (например - взрывы, драки и т.д.), играть с предметами (разрушать собственноручно построенные объекты, раскидывать игрушки), выражать протест «нет» с объяснением «почему?», бить мягкие игрушки ( а лучше подушки), спортивные груши, бороться с кем-нибудь (по обоюдному согласию), заниматься спортивными играми, единоборствами.

Хочу такой сайт

Неприемлемые формы, которые стоит останавливать – не следует разрешать ребенку оскорблять и унижать других людей, применять физическое насилие, выраженное по отношению к любым живым объектам (в том числе и к животным и к растениям), манипулировать чувствами других людей, провоцировать других.

Итак, очень важно для родителей:

1. Выяснить причины агрессивного поведения

2. Отдавать себе отчет в том, что злость ребенка не делает его плохим, обычно она – естественное выражение его неудовольствия; энергия, позволяющая защитить самого себя

3. Обращать внимание на то, как вы и окружающие ребенка люди выражают злость, осознавая какие именно модели выражения этой эмоции, скорее всего, будет копировать ваш ребенок

4. Научить ребенка понимать собственное эмоциональное состояние, рассказывать об этом, воспринимать и понимать чувства других людей, выражать свой гнев приемлемыми способами, принимать на себя ответственность за свои поступки

Подготовила: Саванникова Наталья Сергеевна,

учитель-дефектолог

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2019

Дата обновления: 26.10.2022

Дата публикации: 15.05.2021

Наверх

Добро пожаловать на сайт!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».