Времена года. Музыка осени

19.12.2021

Времена года. Музыка осени.

Великий русский композитор П. И. Чайковский написалфортепианный цикл «Времена года». Он был выпущен в 1876году. Чайковский написал этот цикл по просьбе издателя петербургского журнала «Нувеллист» Н. М. Бернарда.

Цикл - это несколько произведений, связанных между собой по смыслу.

В фортепианном цикле Чайковского 12 пьес. Каждая пьеса соответствует названию месяца года:

(Январь – «У камелька». Февраль – « Масленица». Март – «Песнь жаворонка».

Апрель - «Подснежник». Май - «Белые ночи». Июнь - «Баркарола». Июль – « Песнь косаря».

Август - «Жатва». Сентябрь - «Охота». Октябрь – «Осенняя песнь». Ноябрь – «На тройке».

Декабрь – « Святки «).

Как ни замечательно лето, как ни мечтаем мы, чтобы оно продолжалось подольше, но каждому времени года свой черед. И вот уже пожелтели листья и трава, небо затягивается серыми тучами, моросит тоскливый мелкий дождь. Даже не хочется выходить на улицу, а только смотреть из окна, как налетает холодный ветер, обрывает сухие листочки, которые кружатся в медленном танце, опускаясь на землю, устилая ее золотым покрывалом.

Осень! Осыпается весь наш бедный сад.

Листья пожелтевшие по ветру летят.

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть.

Осенний шорох, пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест.

Чайковский очень любил осень. Он много времени проводил в прогулках, наблюдая, как меняются краски природы, дышал запахом влажной земли. Он гулял даже в дождливую погоду, находя и в дожде красоту. Свои осенние впечатления Чайковский отразил в музыке, которая так и называется “Октябрь. Осенняя песнь”.

Тема времен года всегда была популярна в искусстве. История музыки знает четыре знаменитых интерпретации темы времен года. Эти произведения так и называются - «Времена года». Это цикл концертов Вивальди, оратория Гайдна, цикл фортепьянных пьес П. И. Чайковского, балет А. К. Глазунова.

«Времена года» Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя Вивальди является синонимом «Времен года» и наоборот (хотя он написал массу других произведений). Каждому из концертов композитор предпослал сонет - своего рода литературную программу. Во «Временах года» мы имеем дело действительно с самой настоящей программой: музыка точно следует за образами стихов. Сонеты так хорошо соответствуют музыкальной форме концертов, невольно возникает подозрение, не сочинены ли, наоборот, сонеты к уже написанной музыке? Первая часть данного концерта иллюстрирует первые два четверостишия, вторая часть - третье четверостишие, а финал - последнее. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди. Итак…

Шумит крестьянский праздник урожая.

Веселье, смех, задорных песен звон!

И Бахуса сок, кровь воспламеняя,

Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.Хочу такой сайт

А остальные жаждут продолженья,

Но петь и танцевать уже невмочь.

И, завершая радость наслажденья,

В крепчайший сон всех погружает ночь. - Первая часть

А утором на рассвете скачут к бору

Охотники, а с ними егеря.

И, след найдя, спускают гончих свору,

Азартно зверя гонят, в рог трубя. - Вторая часть

Испуганный ужасным гамом,

Израненный, слабеющий беглец

От псов терзающих бежит упрямо,

Но чаще погибает, наконец. - Третья часть

Первая часть. Вивальди мастер сюрпризов: после грозы, разразившейся летом, мы попадаем на осенний веселый праздник урожая. «Танец и песня крестьян» - поясняет авторская ремарка в начале части. Новый раздел первой части - забавная жанровая сценка: «Подвыпившие» (или «Захмелевшие»). Солист в струящихся у скрипки пассажах «разливает» вино; мелодии в оркестровых партиях, с их нетвердой походкой, изображают захмелевших поселян. Их «речь» становится прерывистой и невнятной. В конце концов, все погружаются в сон (скрипка замирает на одном звуке, тянущемся пять тактов!). И все это изображено Вивальди с неизменным юмором и доброй ироничной улыбкой.

Вторая часть. Но бороться со сном все-таки не возможно, к тому же на землю опускается ночь. Об этом повествует второе четверостишие сонета.

Третья часть («Охота»)- сцены охоты, преследования, а музыка изображала скачки, погоню, звучание охотничьих рогов. Эти элементы обнаруживаются и в этой части концерта. В середине охоты музыка изображает «выстрел и лай собак» - так поясняет этот эпизод сам Вивальди.

Послушайте музыку великих композиторов, окунитесь в нее всей душой, почувствуйте сердцем, поговорите о ней со своим ребенком.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2019

Дата обновления: 27.10.2022

Дата публикации: 19.12.2021

Наверх

Добро пожаловать на сайт!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».