Влияние музыки на психику ребёнка.

16.11.2019

Муз.руководитель Т.С.Чепчугова

 

      Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния ( от умиротворённости, покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии ).  В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку слушаете вы и ваши дети.  

Возбуждающая, громкая музыка, выражающая агрессивный настрой, любого человека (и взрослого, и ребёнка) лишает состояния уравновешенности, спокойствия, и даже побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка легковозбудимым, расторможенным детям, т.к.  усиливает проявления отрицательных черт в поведении ребёнка.

      Спокойная музыка, вызывающая ощущения радости, покоя, любви, способна гармонизовать эмоциональное состояние как большого, так и маленького слушателя, развивает концентрацию внимания. Такую музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребёнку успокоиться и расслабиться. Когда ребёнок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него положительные эмоции. Обратите внимание ребёнка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела.

      Ещё с древних времён люди заметили, что человеческий голос и звук вообще обладают сильным воздействием. Так, звук восточного духового инструмента панги вводит змею в состояние, подобное гипнозу. Также и вибрации  человеческого  голоса в одном случае имеют лечебное действие, а в другом – причиняют человеку вред.

       Речь человека является сильнейшим фактором воздействия как на окружающих, так и на самого говорящего. Наше внутреннее состояние,  мысли, отношение к миру проявляются в содержании речи и в её интонационной окраске. А то, что человек говорит и как это произносит, в свою очередь, откладывает отпечаток на психологическом состоянии слушателя, влияет на уровень  отношений с ним. Например, грубый, резкий голос взрослого может вызвать у ребёнка сильный испуг и состояние оцепенения. Постоянно раздраженный, недовольный голос говорящего порождает у слушателя ощущение, что его не любят и не принимают как личность. А отказ в чем – либо, произнесённый спокойным, мягким, голосом помогает ребёнку легче примириться с неудовлетворённостью его желания.Хочу такой сайт

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2019

Дата обновления: 26.10.2022

Дата публикации: 16.11.2019

Наверх

Добро пожаловать на сайт!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».