"Советы родителям"
26.01.2020
КАК ИЗБАВИТЬ МАЛЫША ОТ ЛЕНИ
Случается, ребенок не хочет или не может заставить себя делать то, что взрослые считают нужным, и попадает в разряд «ленивцев от природы». Таким был и один мальчик. Родители решили, что он должен в 4 года рассказывать стихи, учить буквы, собирать конструктор и т.д., но не прилагали никаких усилий, чтобы пробудить у него к этому интерес.
А маленькому человечку нужно просто помочь. Дайте ему серьезную мотивацию для действий и увидите, на что он способен.
Допустим, чтобы у внука появился стимул выучить стихотворение, я сначала зачитала ему текст. Мы вместе обсудили, о чем там говорится. Потом я спросила: «А хочешь, чтобы мама и папа тоже услышали такие замечательные стихи?» Внук кивнул головой, и мы с ним выучили стихотворение. Для родителей это было большим сюрпризом, и внук остался горд собою. Он всем доказал, что не лентяй!
Так что, если родители не будут лениться стимулировать ребенка к действию, то ни о какой лени даже речи не будет.
КАК МАМЕ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
Своего сынишку мы приучаем к порядку с раннего детства. Убираем мы игрушки в игре, так никто и не замечает, что игрушки оказываются на своих местах. Мы то на скорость их собираем, весело смеемся, стараясь обогнать друг дружку, то грузим все в кузов самосвала и отвозим на места. Убирая игрушки вместе с сыном, я экономлю свое личное время – после того, как ребенок заснет, мне уже не нужно самой все убирать.
ЗАЙМИТЕСЬ С МАЛЫШОМ ИГРОЙ
Придумай слово. Проводя круговые движения пальцем по ладошке малыша, приговаривайте: «Шла цыганка через речку, обронила в ней колечко, а в колечке буква «Р».
Ребенок должен придумать 5 слов (по одному на каждый пальчик), начинающихся на заданный звук.
Все цвета радуги. Предложите ребенку посмотреть вокруг, а потом закрыть глаза и ответить на ваши вопросы о том, что он видел: «Во что ты сегодня одет? Какой свитер на маме? Кто сидит рядом? Какого цвета ручка на двери комнаты? и т.д.
Научите ребенка наблюдательности, в жизни ему это поможет не раз. Игра также способствует развитию зрительной памяти.
Искатель. В игре «Искатель» нужно попросить ребенка найти что-либо. Например, мамину красную сумку, цифру «5», скрытую на циферблате часов, слово в котором есть три буквы «А», и т.д. Все зависит от того, что вас окружает в данный момент. Для малышей можно упростить: найди окно, куртку, нос
Игру можно использовать и при долгой поездке по городу, слегка изменив задания. Ищем то, что часто встречается на дороге: синюю машину, цифры на домах и автомобилях, светофор.
Что там лежит (в сумочке)? Разложите перед малышом предметы. Пусть он внимательно посмотрит и запомнит, что и как лежит. Отвернулся. Вы можете поменять местами, можете сложить их в ряд или кругом, убрать или заменить какую-то вещь. Повернулся. «Что изменилось?»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.06.2019
Дата обновления: 26.10.2022
Дата публикации: 26.01.2020