№ 15 Старшая группа
19.11.2025
Возрастные особенности детей 5-6 лет
Боталова Е.О.
Возрастной период от 5 до 6 лет является старшим дошкольным возрастом. Каждый ребёнок развивается по-своему, у каждого свой собственный путь и темп развития. Но всё же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, - это возрастные особенности. Вот некоторые ключевые возрастные особенности.
Физическое развитие:
- Моторные навыки. Дети начинают уверенно владеть крупной и мелкой моторикой. Они уверенней бегают, прыгают учатся кататься на двухколесном велосипеде, а так же лучше справляются с использованием ножниц, карандаша и других предметов.
- Координация. Улучшается координация движений, дети могут выполнять более сложные действия, такие как балансирование на одной ноге или подбрасывание и ловля мяча.
Когнитивное развитие:
- Развитие мышления. Дети начинают задавать много вопросов, интересуются «почему» и «как». Это период активного познания мира.
- Воображение. Ребята активно используют фантазию, создавая игровые ситуации. Игры с ролевыми персонажами и сказочными героями становятся особенно популярными.
- Обучение. В этом возрасте могут считать в пределах 10, а так же запоминать буквы и цифры.
Эмоциональное развитие:
- Эмоции. Ребенок способен показывать разнообразные эмоции и реагировать на переживания других.
- Саморегуляция. Дети учатся контролировать свои эмоции и поведение, хотя иногда могут проявлять импульсивность.
Вам как родителям важно:
• С уважением относиться к его фантазиями версиям, не заземляя его магического мышления.
• Различать «вранье», защитное фантазирование и просто игру воображения.
• Поддерживать в ребенке стремление к позитивному самовыражению, позволяя развиваться его талантам и способностям, но не акцентируя и
не эксплуатируя их. Постараться обеспечить ребенку возможности для самого разнообразного творчества.
• Быть внимательными к желаниям ребенка, но и уметь ставить границу там, где его желания вредны для него самого или нарушают границы окружающих его людей. Важно помнить, что не стоит ставить ту границу, которую вы не в состоянии отстоять и выдержать.
• Обеспечивать ребенку возможность общения со сверстниками, помогая только в случае его эмоциональных затруднений, обсуждая сложившуюся трудную ситуацию и вместе рассматривая варианты выхода из нее.
• Обеспечивать общение с близкими, организовывая отдых всей семьей, вместе с ребенком обсуждая совместные планы.
• Постепенно снижать контроль и опеку, позволяя ребенку ставить перед собой самые разнообразные задачи и решать их. Важно радоваться самостоятельным успехам ребенка, и поддерживать его в случае проблем, совместно разбирая причины неудачи.
• Помнить, что в этом возрасте (да и всегда) ваш ребенок охотнее будет откликаться на просьбу о помощи, чем на обязанность. Осознавать, что, обращаясь к нему как к помощнику, вы больше развиваете в нем «взрослую» позицию.
• На вопросы о смерти отвечать по возможности честно в соответствии с вашими, в том числе и религиозными, представлениями. Помнить, что отсутствие информации по этой теме порождает у ребенка фантазии, которые могут быть тревожнее и страшнее, чем реальность.
• Помогать ребенку справляться со страхами, не осуждая его и не призывая не бояться, внимательно выслушивать ребенка и сочувствовать ему, разделяя его беспокойства и тревоги.