№ 14 Средняя группа

12.09.2025

«Возрастные особенности детей среднего дошкольного возраста»

 

Подготовила: Головешкина М.С.

 

Возраст 4-5 лет — это средний дошкольный период, который характеризуется интенсивным развитием и ростом детского организма. Существуют специфические возрастные особенности детей 4-5 лет, зная которые, родители сделают развитие и воспитание дошкольника гармоничным, помогут выстроить отношения со взрослыми и сверстниками.

Это период относительного спокойствия, который проходит без резких скачков или кризисов. Вместе с тем, темпы развития ребенка не снижаются. Происходят изменения во всех сферах его жизни.

Физическое развитие. Дети среднего дошкольного возраста очень активны, у них отмечается постоянная потребность в движении. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями их организма:

- процесс окостенения позвоночника еще продолжается, позвоночник довольно гибкий и может деформироваться при длительных статических позах;

- происходит развитие крупных мышечных групп, поэтому необходимы регулярные посильные нагрузки.

Также в данный период:

- повышается выносливость;

- улучшается координация;

- движения становятся более точными и уверенными;

- улучшаются показатели скорости и ловкости.

Вместе с тем, нужно знать, что мышцы растут быстро, но неравномерно. Ритм сердечных сокращений легко нарушается. Поэтому дети быстро устают.

Дети начинают обращать внимание на своё здоровье, способны в случае недомогания указать на проблему.

Психологическое развитие. В возрасте 4-5 лет быстро развиваются различные психические процессы: память, внимание, восприятие, они становятся более произвольными и осознанными.

Мышление среднего дошкольника переходит на новый уровень — появляется образное мышление. Познание происходит на основе практических действий, становится очень важна наглядность. Дети могут сопоставлять предметы по форме, находить подобные, группировать по существенным признакам.

В 4-5 лет ребенок становится очень любознательным. У него появляется потребность в интеллектуальном общении. Он пытается осмыслить те явления, которые его окружают, задает много вопросов взрослым.

В среднем дошкольном возрасте увеличивается объем памяти. Дети могут запоминать около 7-8 названий предметов. Появляется произвольное запоминание, могут заучивать небольшие стишки наизусть. В процессе освоения речи и слушания художественных литературных произведений у детей развивается образная и словесная память.Хочу такой сайт

У средних дошкольников улучшается внимание, оно становится более устойчивым. Дети способны сосредоточенно заниматься одним видом деятельности в течение 15-20 минут.

Активно развивается воображение. Ребенок много фантазирует, придумывает вымышленных друзей, создает вокруг себя сказочный мир. Он мечтает о собственных сверхвозможностях, признании его заслуг. Благодаря развитому воображению ребенок может понять то, что он сам не видел, но о чем ему подробно и понятно расскажут. Вследствие бурной фантазии у него могут появиться страхи.

Преобладающий вид деятельности. Преобладающим видом деятельности остается игра. Изменяется ее содержание и усложняются формы проведения. Число детей, участвующих в общении, возрастает.

Появляются ролевые игры. Содержание игры акцентируется на обыгрывании отношений между людьми. (игры в магазин, в войну, разыгрывание сказок и т.д.). Дети дружат, ссорятся, мирятся, помогают друг другу, обижаются, ревнуют. В группе детей начинают возникать конкуренция и первые лидеры. Общение с ровесниками носит, как правило, ситуативный характер. Всё более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников. На этом этапе дети начинают устраивать первые соревнования, стремятся добиться успеха

Усиливается гендерное самосознание. Дети не только хорошо осознают свою половую принадлежность, но и учатся вести себя соответственно ей. Девочки больше любят семейные и бытовые темы (дочки-матери, магазин). Мальчики предпочитают играть в моряков, военных, рыцарей. Дети учатся различать мужские и женские профессии, понимать специфику поведения и общения с людьми разного пола.

Обеспечьте ребенку возможность совместной игры с другими детьми. Такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития. Помните, что страхов значительно меньше у детей, имеющих возможность общения со сверстниками.

Творческие способности. В этом возрасте дети активно и с удовольствием осваивают различные виды творческой деятельности. Им очень нравится рисовать, лепить заниматься аппликацией. У детей активно развивается мелкая моторика.

Ребенок 4-5 лет может сочинить маленькую сказку или песенку, понимает значение рифмы. Богатое воображение позволяет создавать сюжет в голове или на чистом листе бумаги.

Развитие речи. Активно развиваются речевые способности. Увеличивается словарный запас (2000 слов и более). Улучшается звукопроизношение. Дети способны четко выражать свои мысли. Они могут описать свои эмоции, ощущения, рассказать, как выглядит предмет, пересказать небольшой рассказ, ответить на вопросы взрослого и полноценно общаться с ровесниками.

У детей развивается связная речь, формируется грамматическое чутье. Они учатся согласовывать слова, употреблять предлоги, строить сложные предложения

Социальное поведение. Средний дошкольник еще не осознает правила поведения и различные социальные нормы, он импульсивен. Вместе с тем, у него уже формируется общее представление о том, как нужно себя правильно вести в обществе. Он хорошо понимает, что значит плохой поступок. Причем, ребенок способен выявлять признаки нехорошего поведения не только у своих сверстников, но и у себя самого. Он переживает, если поступает плохо.

Ребенок больше внимания обращает не на нравоучения взрослых, а копирует их поступки и модель поведения. Он готов прислушиваться к советам родителей.

Отношения между родителями – первое, что видит подрастающий малыш, это тот эталон, который он считает единственно верным. Родители должны помнить, что именно в дошкольном возрасте развиваются такие черты характера, как доброта, справедливость, правдивость, закладываются жизненные ценности и идеалы. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка был достойный пример в лице взрослых.

Дети уже умеют контролировать большинство своих эмоций. У них развивается эмоциональная отзывчивость. Они способны понимать чувства других людей, сопереживать.

Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности – заявление о своих правах, потребностях, попытки установить свои правила в своем близком окружении.

Ребенок становится более усидчивым, покладистым и спокойным. Он может выполнять простые бытовые обязанности, однако быстро отвлекается, теряет интерес к труду и не всегда доводит начатое дело до конца.  

У детей в возрасте 4-5 лет возрастает потребность в общении, поиске друзей. К тому же от общения в деятельности (во время игры или прогулки), которое преобладает в младшем дошкольном возрасте, они переходят к личностному общению.

Повышается самостоятельность, ребенок способен проявлять инициативу. В этот период для него становится важным признание окружающих. Он старается добиться их уважения, услышать одобрение своих действий. В таком возрасте дети очень обидчивы и эмоционально реагируют на критику.

Стоит отметить, что лучших успехов в воспитании можно добиться в случае тесного и доверительного сотрудничества семьи и дошкольного учреждения, так как сотрудники детских дошкольных учреждений в своей работе учитывают возрастные особенности детей 4–5 лет. Консультация для родителей о возрастных особенностях детей является одним из путей такого взаимодействия.

Взрослые члены семьи должны обладать хотя бы минимальной подготовкой в области психологии, чтобы лучше понимать своего ребенка. Благодаря педагогической поддержке родители смогут правильно выстроить свои взаимоотношения с малышом, что способствует формированию у дошкольника высокой самооценки. Ребенок станет более уверенным, овладеет навыками и способностями, полезными для дальнейшей жизни.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Добро пожаловать на сайт!

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».